Como verificar a validade de um certificado digital

Solução O certificado digital é um componente importante na NF-e, sendo imprescíndivel reconhecer a sua validade.

A DLL utliza o framework .NET 2.0 para acessar os certificados digitais e o certificado digital deve estar instalado na conta do usuário que irá utilizar a DLL.

Siga as orientações de instalação do certificado digital indicada pelo seu fornecedor do certificado digital.

Se você optou por adqurir um certificado digital do tipo A1 da CEF - Caixa Econômica Federal será necessário realizar os passos descritos em: viewtopic.php?f=16&t=83,antes de prosseguir.

PASSO 1 - Abra o navegador Internet Explorer, selecione o item [Opções da Internet] da opção ferramentas do menu do navegador;

PASSO 2 - Clique no botão Certificados da aba Conteúdo da janela Opções da Internet;

PASSO 3 - O browser irá exibir uma nova janela com diversas abas, selecione o certificado digital desejado da aba pessoal e clique no botão [exibir];

Obs:

a) certificado inexistente - ocorreu algum problema na instalação do certificado digital ou ele foi instalado na conta de outro usuário, revise os passos de instalação;
b) o certificado digital está na aba Outras Pessoas - isto quer dizer que o seu certificado é chave pública e não tem chave privada não servindo para uso na NF-e, solicite um arquivo com extensão pfx.

PASSO 4 - Será apresentado uma janela com 3 abas: Geral, Detalhes e Caminho de Certificação. As abas Geral e Caminho de Certificação são as mais importantes para nós.

A aba Geral tem as informações gerais do certificado digital, as informações mais importantes são:

Emissor do Certificado Digital - a informação vai ser importante, se o certificado não estiver como confiável, pois vai indicar qual cadeia de certificados digitais deverá ser instalado;
Período de Validade - a DLL só mostra os certificados digitais que se encontram dentro do período de validade, assim é importante verificar se o certificado já é válido (algumas AC emitem certificados com data de início de validade futura) ou ainda é válido (o certificado tem validade de 1 ou 3 anos, assim existe a possibilidade ter expirado) - Obs: a validade é uma data e hora, assim para ver a data completa, veja a informação na aba Detalhes;
Existência da Chave Privada - é a informação mais relevante do certificado digital, somente um certificado digital que tenha chave privada pode ser utilizada para autenticação e assinatura digital, se o certificado digital não tiver a chave privada ele será inútil.

PASSO 5 - Selecione a aba Caminho de Certficação e verifique se o Caminho de Certficação está completo e todos os certificados digital estão válidos.

Caminho de Certificação - todo certificado digital deve ter 4 certificados no caminho de certificação, se tiver menos existe algum problema com o certificado digital, para solucionar o problema instale os certificados digitais da AC emissora do certificado digital, siga os passos descritos em: viewtopic.php?f=25&t=138

É importante verificar se o ícone que representa o certificado digital é de um certificado digial válido.

Maiores detalhes e informações em: http://www.flexdocs.com.br/FAQ/viewtopic.php?f=25&t=139

Este Artigo ofereceu ajuda? sim / não
Detalhes do artigo
ID do Artigo: 315
Categoria: Tutoriais
Data de publicação: 01-06-2012 09:46:57
Visualizações: 13435
Classificação (Votos): Classificações de artigo 3.8/5.0 (31)